На правах рекламы:

информация от партнеров здесь

afisha-msk.ru сайт наших партнеров

Криминальное чтиво - часть 1

Вначале полагается побеседовать о сюжете, но пересказывать сюжет Криминального чтива" - это все одинаково что пересказывать сюжет какого-нибудь гребаного "Буратино": все и так знают, как папа Карло сострогал себе сынишку, тот, что с младых ногтей сделал недурной коммерциал на азбуках, кинул слепую парочку и купил папашке собственное театральное шоу. То же и с "Чтивом".

Немного немудреных историй в духе бульварного детективного чтива.. Единственный головорез от босса получает задание: сводить его жену поужинать, в то время как босс в отъезде. При всем при том Буч, взяв деньги, своей задницей распоряжается по-другому.. Джулс и Винсент, разобравшись с яппи, едут на машине к боссу, и в этот миг Винсент, позабыв о том, что негоже горячиться с пистолетом в руке, вышибает мозги черному парню, сидевшему на заднем сидении.

И ныне перед Джулсом и Винсентом стоит нелегкая проблема - понять с этой дерьмовой ситуацией. Между тем обстановка дерьмовая - дерьмовей и не придумаешь. На основополагающий воззрение звучит не слишком-то привлекательно, правда? Какие-то сплошные головорезы, передозы, да ещё и башку негру снесли - вот укатайка..

Так вот хохма и содержится в том, что Тарантино из этого, безусловно, бульварного чтива ухитрился соорудить фильм, который стал синонимом термина "культовое кино", потому что что больше воистину культового фильма найти, пожалуй, невозможно! В чем основная прелесть "Криминального чтива"? В диалогах!

Герои фильма все период обсуждают различные вещи - как связанные с тем, что происходит около них, так и не связанные. Вспомните беседу персонажей "Бешеных псов" Тарантино в кафешке: на начальный точка зрения - это обычная пустая болтовня. И все-таки позже выясняется, что слова каждого персонажа имеют достаточно важное важность - они определяют их дальнейшее поведение..

Диалоги в "Криминальном чтиве" - нетрудно божественные. К сожалению, их довольно сложно адекватно перевести на русский, а помимо того, идеально нереально в точности передать интонации и манеру разговора, например, Джулса. Другая край "Криминального чтива" - ситуации, в которые попадают персонажи, и то, как они себя при этом ведут. Ах, как хорош момент в магазине извращенцев!

Причем хорош, разумеется, отнюдь не сценой анального изнасилования. Квентин сильно веселился по этому поводу и любил повторять, что это первая сцена анального изнасилования за всю историю студии "Дисней", которой принадлежала студия Miramax films.) Чем хорош? Ситуацией, в которую Квентин поставил героев. Буч по сути дела трахнул Марселласа - в том смысле, что взял капиталы за то, чтобы "слить" бой, но не "слил". Марселлас же, как справедливо заметил Джулс в другом эпизоде, разрешает себя трахать только миссис Уоллес.

Потому Марселлас вкупе с Винсентом отправляются в засаду на квартиру Буча, чтобы пришить мерзавца. Да-да, судя по всему, в засаде они сидели вдвоем, несложно Марселлас вышел за кофе. Как раз оттого на кухне лежала пушка, а сидящий в сортире Винсент не отреагировал на шаги в квартире.. Отчего сам босс отправился с Винсентом в засаду?

Да потому как что Джулс вышел из дела и его некем было резво заменить. Кроме того, у Марселласа к Бучу были сильно личные счеты.) Потом этого они оба - Буч и Марселлас - попадают в лапы извращенцев. И тут самый-самый основополагающий момент - когда Буч, освободившись, собирается сбежать, однако передумывает и возвращается.

Причудливые гримасы жизни: десять минут обратно Буч хотел сам порешить Уоллеса, а сейчас он подвергает себя смертельному риску, чтобы его спасти. Мужская логика. Ее никто не понимает, более того сами мужики. Отдельная веселье для миллионов фанатов - часами, днями, неделями и месяцами обсуждать различные тонкие моменты фильма.

Первый вопрос, конечно, - это "что было в чемоданчике?" Сам Квентин не хотел вручить отклик на этот вопрос. Он хихикал и утверждал, что там может быть все что угодно. Тим Рот, который по фильму заглядывал в чемоданчик, признался, что там была только батарейка и лампочка, более ничего.

Впрочем, в паре беседа старина Квен все-таки намекнул на то, где разыскивать разгадку. Таким образом, получается, что в чемоданчике была суть человеческая Марселласа, не более и не менее. Джулс, возвращая душу Марселласу, прозрел, и Бог отвел от него пули. Винсент не прозрел - и очередной поход в сортир окончился для него совершенно неприятным образом. Логичный подход? Логичный.

Не менее и не более логичный, чем каждый другой. Однако при этом нужно внятно знать, что пластырь на основании черепа Винга Реймса появился только потому, что у актера там был порез - не от вытаскивания души, а легко как бытовая травма. В настоящее время поговорим кот наплакал о том, как снимался фильм.. Вследствие этого у Квентина не было недостатка в предложениях.

Под давлением Дэнни Де Вито, который пришел в экстаз от "Бешеных псов", студия "Джерси филмс" заключила контракт с тарантиновской компанией "Бэнд апарт" и обязалась осуществлять финансирование фильма на начальном этапе в обмен на партнерство при прокате.

При этом Тарантино не хотел действовать фильм за 40-50 миллионов, несмотря на то что эти денежки ему бы предоставили. Бешеные псы" были сняты за полтора миллиона, и наш второй фильм Квентин хотел уложить в сумму, равную 8-9 миллионам, что даже по тем временам было крайне скромно.

При таком бюджете Тарантино не мог заплатить актерам-звездам причитающиеся гонорары, однако все они были готовы работать с Квентином за любые предложенные деньги и проценты со сборов. (Гонорара Джона Траволты не хватило ему на оплату гостиницы, в которой актер жил во время съемок, а гонорар Брюса Уиллиса за "Крепкий орешек 2" был больше, чем весь бюджет "Криминального чтива".)